Analisis Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Usahatani Jeruk Keprok Terigas Di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas - didik didik; ani muani; adi suyatno (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor produksi apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani jeruk keprok terigas dan efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi usahatani jeruk keprok terigas di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Kecamatan Tebas dengan pertimbangan bahwa daerah ini merupakan salah satu Kecamatan sentra produksi dan tempat dikembangkannya jeruk keprok terigas. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 petani jeruk keprok terigas. Penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglass, data diolah menggunakan program SPSS versi 17 dan analisis efisiensi faktor-faktor produksi dengan membandingkan nilai produk marjinal (NPM) terhadap harga rata-rata faktor produksi (Px). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan faktor-faktor produksi usahatani jeruk keprok terigas di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas berupa luas lahan, tenaga kerja dalam keluarga, tenaga kerja luar keluarga, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk TSP, pupuk organik, herbisida dan insektisida secara simultan berpengaruh secara nyata terhadap produksi usahatani jeruk keprok terigas. Faktor produksi luas lahan dan insektisida secara parsial berpengaruh secara nyata terhadap produksi jeruk keprok terigas sedangkan tenaga kerja dalam keluarga, tenaga kerja luar keluarga, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk TSP, pupuk organik dan herbisida secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jeruk keprok terigas. Penggunaan faktor-faktor produksi usahatani jeruk keprok terigas di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas berupa luas lahan, tenaga kerja dalam keluarga, tenaga kerja luar keluarga, pupuk  urea, pupuk NPK, pupuk organik, herbisida belum efisien artinya penggunaan faktor produksi tersebut perlu ditambah, sedangkan pupuk TSP dan insektisida penggunaanya tidak efisien artinya penggunaan faktor produksi pupuk TSP dan insektisida harus dikurangi.   Kata kunci: Usahatani jeruk keprok terigas, Efisiensi, Cobb-Douglass.