PENGARUH TINGKAT SUPLEMENTASI SAWI HIJAU (Brassica junceaL.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI MI BASAH - PRANITA, DESSY PRANITA (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat suplementasi sawi hijau pada mi basah yang mempunyaisifatfisikokimiadansensoriterbaikRancanganpenelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan yaitu suplementasi sawi hijau yang terdiri dari tujuh taraf perlakuan yaitun0= 0%, n1= 25%, n2= 30%, n3= 35%, n4= 40%, n5= 45%, dann6= 50%.Variabel yang diamati adalah karakterfisikokimia dan sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mi basah suplementasi sawi hijau yang dihasilkan memiliki kandungan air berkisar antara36,74-45,07%, abu0,77-2,27%, lemak 1,51"“3,08%,protein 10,03"“12,54%, dan karbohidrat 41,10-46,84%. Suplementasi sawi hijau berpengaruh nyata terhadap kadar air, dan kadar abu mi basah, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kadar protein,kadar lemak, dan kadar karbohidratmi basah yang dihasilkan.Berdasarkan uji fisikokimia dan sensori, mi basah 35% sawi hijau menghasilkan nilai perlakuan(NP): 0,56 sebagai perlakuan terbaik dengan karakter fisikokimia yaitu kadar air 41,36%, abu1,46%, lemak2,78%, protein 10,92%, dan karbohidrat 43,46%. Hasil analisis sensori terbaik yaitu warna 4,25 (hijau), citarasa 4,53 (langu), tekstur 3,50 (agakkenyal), dan kesukaan 3,28 (agaksuka). Kata kunci :Suplementasi, Sawi Hijau, MiBasah.