studi beberapa sifat kimia tanah pada lahan pasang surut untuk budidaya tanaman padi di desa sungai nyirih kecamatan jawai kabupaten sambas - Munawir, Munawir (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada lahan pasang surut yang belum ditanami padi, dengan tanamankelapa di sekitarnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya produksi padi di Desa SungaiNyirih dibandingkan dari beberapa desa di Kecamatan Jawai. Tujuan penelitian untukmengetahui beberapa sifat kimia tanah pada lahan pasang surut di Desa Sungai NyirihKecamatan Jawai Kabupaten Sambas dan menyusun saran pengelolaan unsur hara (pengapurandan rekomendasi pemupukan). Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah surveilapangan dengan mengambil sepuluh sampel tanah komposit yang dianalisis di LaboratoriumKimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Parameter penelitianterdiri dari pH tanah, kadar N-total, P-tersedia, K-dd, C-organik, DHL, KTK, KB, kedalamanpirit, serta muka air tanah. Dasar penentuan kriteria yang digunakan adalah kriteria kesuburantanah dari Pusat Penelitian Tanah tahun 1983. Hasil penelitian menunjukkan tipologi lahanpasang surut di Desa Sungai Nyirih termasuk tipologi lahan potensial dengan tipe luapan C danD. Pengolahan tanah dilakukan dengan sistem tanpa olah tanah (TOT), pengairan lahanmengandalkan air hujan. pH tanah termasuk dalam kriteria masam hingga agak masam dengankisaran pH 5,29 "“ 6,77. Kadar N-total berkriteria sedang dengan kisaran 0,25 "“ 0,49 %, Ptersediaberkriteria sangat rendah hingga sangat tinggi dengan kisaran 5,64 "“ 68,52 ppm, K-ddberkriteria rendah hingga tinggi dengan kisaran 0,18 "“ 0,61 cmol(+)kg. Kadar C-organikberkriteria rendah hingga sangat tinggi dengan kisaran 1,85 "“ 6,29 %. DHL tanah termasukdalam kriteria bebas garam dengan kisaran 1,09 "“ 1,29 mmhos. KTK tanah berkriteria rendahhingga tinggi dengan kisaran 7,47 "“ 26,48 cmol(+)kg-1. KB tanah berkriteria sangat rendahdengan kisaran 5,66 "“ 15,24 %. Kedalaman pirit berkriteria lapisan pirit dalam yaitu terletakpada lapisan 80 - 100 cm dari permukaan tanah. Muka air tanah berkriteria dangkal hingga dalamdengan kisaran 40 "“ 89 cm dari permukaan tanah. Untuk pertanaman padi pasang surutpengapuran tidak direkomendasikan. Pemupukan yang dianjurkan adalah pemberian pupuk ureasebanyak 179,65 kg/ha dan KCl 40,29 kg/ha.