BIOLOGI REPRODUKSI IKAN SWANGGI (PRIACANTHUS TAYENUS) YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Sylviandari, Irsa; Mulyadi, Ahmad; Rahayu, Sri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2024)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat di Kabupaten Sambas merupakan salah satu sentra kegiatan perikanan tangkap di Kalimantan Barat. PPN Pemangkat berperan dalam pengembangan usaha perikanan tangkap. Salah satu jenis ikan yang didaratkan di PPN Pemangkat yaitu ikan swanggi (Priacanthus tayenus) merupakan salah satu jenis ikan demersal dan biasanya terdapat di daerah karang atau terumbu karang dengan karakteristik khusus berwarna merah muda, memiliki mata besar dan pada sirip perutnya terdapat bintik berwarna ungu kehitam-hitaman. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui biologi reproduksi ikan swanggi meliputi rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, dan fekunditas. Penelitian dilakukan selama 2 bulan, Pengambilan sampel ikan dan penentuan kapal menggunakan purposive random sampling. Hasil tangkapan ikan swanggi (Priacanthus tayenus) yang diperoleh selama penelitian sebanyak 127 ekor, terdiri dari 66 ekor ikan jantan dan 61 ekor ikan betina. Tingkat kematangan gonad ikan swanggi jantan dan betina di lokasi penelitian diperoleh TKG I-V. Nilai indeks kematangan gonad ikan jantan keseluruhan berkisar antara 0.15-4.62% lebih kecil jika dibandingkan dengan nilai keseluruhan indeks kematangan gonad ikan betina berkisar antara 0.23-8.20%. Hasil penelitian fekunditas total ikan swanggi secara keseluruhan berkisar antara 9780-23127 butir telur dengan rata-rata 14482.