ANALISIS DISTRIBUSI PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI PADI DI KECAMATAN MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - Ummi Khairul Fitri; Erlinda Yurisinthae; Dewi Kurniati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi pendapatan rumah tangga dan distribusi sumber-sumber pendapatan (On Farm, Off Farm dan Non Farm ) serta menganalisis besarnya ketimpangan pendapatan rumah tangga dan sumber-sumber pendapatan (On Farm, Off Farm dan Non Farm ) di Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang dengan metode deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa persentase penduduk di daerah tersebut paling tinggi adalah bermata pencaharian sebagai petani. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 98 responden dipilih secara proporsional dari delapan desa yang ada di kecamatan tersebut. Analisis yang digunakan adalah Gini Ratio serta digambarkan dengan Kurva Lorenz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi pendapatan rumah tangga petani padi serta sumber-sumber pendapatan rumah tangga tersebut tergolong dalam merata miskin. Sedangkan ketimpangan pendapatan yang diukur dengan Gini Ratio didapat ketimpangan pendapatan rumah tangga petani tergolong dalam ketimpangan rendah atau relatif merata yang angkanya sebesar 0,21, sedangkan jika dilihat dari sumbersumber pendapatan On Farm, Off farm dan Non Farm termasuk dalam katagori ketimpangan tinggi yang angkanya masing-masing sebesar 0,62, 0,65 dan 0,67. Kurva lorenz menggambarkan bahwa distribusi pendapatan rumah tangga cenderung lebih merata jika dibandingkan disribusi pendapatan pada sumber-sumber pendapatan.Kata kunci : Distribusi , Ketimpangan, Pendapatan Rumah Tangga, Analisis Gini Ratio dan Kurva Lorenz.