ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI DENGAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK DI KELURAHAN PAJINTAN KECAMATAN SINGKAWANG TIMUR - AYU RAHMITA; Komariyati Komariyati; Maswadi Maswadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Metode SRI (System of Rice Intensification) adalah sistem berusahatanipadi yang lebih menekankan pada peningkatan kemampuan tanah dalammemberikan nutrisi kepada tanaman melalui pemberian pupuk organik. Usahatanidengan penggunaan pupuk organik menggunakan pupuk kompos, pupuk organikbuatan, dan MOL. Sedangkan usahatani dengan penggunaan pupuk anorganikmenggunakan pupuk urea dan NPK phonska. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pendapatan usahatani padi sawah dengan menggunakan pupukorganik dan anorganik, serta untuk mengetahui perbedaan pendapatan usahatanipadi sawah yang menggunakan pupuk organik dan anorganik. Penelitian inimenggunakan analisis Uji t Independen dengan menggunakan program SPSS 18.Hasil penelitian yaitu rata-rata pendapatan usahatani padi yang menggunakanpupuk organik adalah sebesar Rp 31.178.679 Ha/Thn sedangkan rata-ratapendapatan usahatani padi yang menggunakan pupuk anorganik adalahsebesar Rp 20.239.863 Ha/Thn. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan hasilbahwa pendapatan usahatani dengan penggunaan pupuk organik lebih besardibandingkan pendapatan usahatani dengan penggunaan pupuk anorganik.Kata Kunci : Analisis Komparatif, Pendapatan, Usahatani Padi, Pupuk Organik,Pupuk Anorganik