PENGARUH KONSENTRASI POC URINE SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU PADA TANAH GAMBUT - Goodman, Goodman; Mustamir, M.Sc, Ir. Elly; Asnawati, S.Hut., M.Si, Asnawati, S.Hut., M.Si (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC Urine Sapi yang terbaikpada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di jalan Reformasi gang.Struktur,Pontianak Tenggara. Waktu penelitian selama 1 bulan yaitu pada tanggal 09April "“ 09 Mei 2020. Metode yang digunakan adalah Racangan Acak Lengkap satufaktor yaitu pemberian berbagai konsentrasi POC Urine Sapi dengan 5 taraf (p1 = 30ml/L; p2 = 40 ml/L; p3 = 50 ml/L; p4 = 60 ml/L; p5 = 70 ml/L ). Semua perlakuandiulang sebanyak 5 kali, dan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel yang diamatidalam penelitian ini adalah jumlah daun, Krolfil daun, luas daun, volume akar, beratsegar tanaman, dan berat kering tanaman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwapemberian berbagai konsentrasi POC urine sapi pada tanaman sawi hijau dapatmeningkatkan jumlah daun, krolfil daun, luas daun, volume akar, berat segartanaman, dan berat kering tanaman. POC urine sapi sebanyak 50 ml/l merupakankonsentrasi yang efisien dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi hijau.