Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Terhadap Nilai Produksi Usaha Kain Songket Sambas Di Desa Sumber Harapan Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas - Septiana, Septiana; Dolorosa, Eva; Komariyati, Komariyati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap nilai produksi usaha kain songket Sambas di Desa Sumber Harapan Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Penelitian ini menggunakan metode survey. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Proportionate Stratifield Random Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produksi usaha kain songket Sambas dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi seperti tenaga kerja, benang emas, benang katun, benang sutera, pewarna tekstil, dan mesin tenun. Berdasarkan perhitungan secara simultan semua faktor produksi yang digunakan dalam penelitian berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi dengan F-hitung 25,159 > 2,373 F-tabel. Sedangkan secara parsial faktor produksi berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi adalah tenaga kerja, benang katun, benang emas, pewarna tekstil dan mesin tenun. Sedangkan benang sutera tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi. Kata Kunci : Faktor-faktor Produksi, Nilai Produksi, Kain Songket Sambas