ANALISIS FINANSIAL USAHA PEMBENIHAN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax sp) DI DESA KAPUR KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Rini Astuti; Ani Muani; Adi Suyatno (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha Pembenihan Lobster Air Tawar ( Cherax Sp) Di Desa Kapur Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Di Desa Kapur Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya dengan pertimbangan bahwa daerah ini merupakan satu-satu Desa yang baru melakukan usaha penbenihan lobster air tawar ini. Populasi yang menjadi objek penelitian ini adalah seluruh petani lobster air tawar sebanyak 2 kelompok terdiri dari 12 petani yaitu 6 orang dari kelompok Mina Sungai Kapuas dan 6 orang dari kelompok Karya Bahari. Penelitian ini menggunakan analisis finansial dengan 5 kriteria yaitu Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP) dan Analisis Sensitivitas. Hasil penelitian menggunakan discount factor 12% menunjukan NPV pada kelompok Mina sungai Kapuas sebesar Rp. 3.771.983,10,- Net B/C  sebesar 1,48 dan IRR sebesar 28,03%. Payback Period menunjukan bahwa pengembalian investasi yaitu 3 tahun 2 bulan, sedangkan NPV pada kelompok Karya Bahari sebesar Rp. 5.557.181,05 ,- Net B/C  sebesar 1,65 dan IRR sebesar 31,67%. Payback Period menunjukan bahwa pengembalian investasi yaitu 2 tahun 10 bulan. Berdasarkan kegiatan tersebut usaha pembenihan lobster air tawar ini layak untuk diusahakan secara finansial. Sementara hasil Analisis Sensitivitas didapatkan bahwa kenaikan biaya operasional 10% dan penurunan benefit 5% masih  layak diusahakan dan dikembangkan.   Kata kunci: Usaha Pembenihan Lobster Air Tawar, Finansial,Lobster Air Tawar