RESPON PERTUMBUHN DAN HASIL KALE TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR REBUNG BAMBU SECARA HIDROPONIK - Wiraningsih, Lilis Fajar; Sasli, Iwan Sasli; Budi, Setia Budi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil kale terhadap pemberian pupuk organik cair rebung bambu secara hidroponik dan mendapatkan konsentrasi terbaik pupuk organik cair rebung bambu untuk tanaman kale. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian berlangsung dari 4 Februari "“ 30 Maret 2020. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan 3 sampel tanaman, perlakuan POC rebung bambu adalah p0=tanpa POC, p1=150 ml/L air, p2=200 ml/L air, p3=250 ml/L air, p4=300 ml/L air. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman dan volume akar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji regresi polinomial yang ditujukan untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi POC rebung bambu memberikan pengaruh terhadap semua variabel yang diamati dengan pola kurva kuadratik, pemberian POC rebung bambu dengan pengaruh 39% dan 224,38 ml/L merupakan konsentrasi terbaik pada variabel berat segar tanaman.Kata kunci : hidroponik, kale, POC rebung bambu, nutrisi AB-Mix