Pengaruh Naungan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kubis Bunga - Prabowo, Filipus Meidias (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentase naungan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor yaitu kerapatan naungan (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu n0 (naungan 0%), n1 (naungan 50%), n2 (naungan 60%), dan n3 (naungan 70%). Setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan. Setiap perlakuan terdiri dari 4 sampel, sehingga terdapat 24 satuan perlakuan dan 96 tanaman. Penelitian ini menggunakan tanah gambut sebagai media penanaman dan pupuk kotoran sapi sebagai pupuk dasar penanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman (cm), kehijauan daun (SPAD), luas daun total (cm2), dan berat krop kubis bunga (g). Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase kerapatan naungan tidak memberikan berpengaruh yang nyata terhadap semua variabel pengamatan. Perlakuan naungan 60% memberikan rata-rata tertinggi pada variabel tinggi tanaman yaitu 92,17 cm. perlakuan naungan 50% memberikan rata-rata tertinggi pada variabel pengamatan kehijauan daun yaitu 130,60 SPAD. Perlakuan naungan 70% memberikan rata-rata tertinggi pada variabel luas daun total yaitu 4.817,67 cm2. Perlakuan naungan 0% memberikan rata-rata tertinggi pada variabel berat krop kubis bunga yaitu 311,47 gram. Kata kunci : Gambut, Kubis Bunga, Naungan, Pupuk Kotoran Sapi