ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI YANG MEMPENGARUHI BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN NILA (Oreochromis sp) DI DESA BUNGKANG KECAMATAN SEKAYAM KABUPATEN SANGGAU - Ningsih, Vinna Desta Nur Dewi; Kusrini, Novira; Ilmelda, Ilmelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor produksi yang mempengaruhi budidaya pembesaran ikan nila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Desa Bungkang dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan daerah (desa) sentra produksi ikan nila dengan budidaya pembesaran ikan nila. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden yang seluruhnya diambil dari jumlah pembudidaya yang membudidayakan pembesaran ikan nila. Hasil uji regresi menunjukkan berdasarkan hasil analisis uji F terhadap faktor-faktor produksi secara simultan atau bersamaan berpengaruh nyata terhadap budidaya pembesaran ikan nila. Sedangkan hasil analisis uji T menunjukkan bahwa secara parsial, bahwa benih, tenaga kerja luar keluarga, pakan 888, pupuk urea dan kapur berpengaruh nyata terhadap budidaya pembesaran ikan nila di Desa Bungkang dengan taraf kesalahan 1%, 5% dan 10%. Kata kunci : ikan nila, faktor produksi, regresi linier berganda