KARAKTERISASI BEBERAPA GENOTIPE JAGUNG DI LAHAN GAMBUT - kasno, hendri; hidayat, hidayat; asnawati, asnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi beberapa genotipe jagung F13 di lahan gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lahan gambut Rasau Jaya II dari tanggal 7 April sampai 26 Oktober 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari tujuh genotipe jagung F13 sebagai perlakuan dan dua varietas pembanding yaitu varietas Arjuna dan Sukmaraga. Setiap perlakuan dikelompokkan menjadi lima kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karakter beberapa genotipe jagung F13 telah relatif sama dengan varietas pembanding. Karakter kualitatif yang berbeda adalah arah cabang lateral malai genotipe E dan F, karakter kuantitatif yang berbeda nyata yaitu karakter tinggi tanaman genotipe D, karakter lingkar tongkol dan bobot biji per tongkol genotipe G, serta karakter panjang tongkol genotipe H.