Identifikasi Komoditas Unggulan dan Keberlanjutannya di Lahan Gambut Desa Rasau Jaya II - Rini, Ratih Puspa; Kusrini, Novira; Fitrianti, Wanti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditas unggulan dan keberlanjutannya di lahan gambut desa Rasau Jaya II. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Desa Rasau Jaya II dengan pertimbangan bahwa di daerah ini seluruh lahannya terdiri atas lahan gambut. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 11 orang responden kunci untuk mengidentifikasi komoditas unggulan dan 78 orang petani komoditas unggulan terpilih, yaitu petani padi. Penelitian ini menggunakan Metode AHP dengan menggunakan software Expert Choice dan skala Likert. Hasil analisis metode AHP menunjukkan tiga kriteria yang memiliki pengaruh tertinggi adalah kriteria dukungan dengan bobot sebesar 0,191, kriteria produksi dengan bobot 0,166 dan kriteria kelestarian dengan bobot 0,137, dengan Consistency Ratio sebesar 0,07. Sedangkan komoditas unggulan yang terpilih adalah padi dengan bobot sebesar 0,437. Hasil analisis keberlanjutan pertanian padi ditinjau dari dimensi ekologi menunjukkan hasil sangat berkelanjutan, sedangkan dari dimensi ekonomi dan dimensi sosial budaya menunjukkan hasil cukup berkelanjutan. Hasil akhir rata-rata menunjukkan pertanian padi di lahan gambut Desa Rasau Jaya II berada pada range cukup berkelanjutan. Kata kunci: Komoditas Unggulan, Metode AHP, Keberlanjutan Pertanian, Lahan gambut