PENGARUH PEMBERIAN KOTORAN AYAM TERHADAP KETERSEDIAAN N, P, K DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS PADA TANAH GAMBUT - ismahan, welly denah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran ayam terhadap reaksi tanah, nitrogen total tanah, fosfor tersedia tanah, kalium tersedia tanah dan hasil tanaman jagung manis pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percontohan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak selama 6 bulan mulai bulan maret sampai agustus 3013. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Yang terdiri dari 7 perlakuan yaitu: A0 tanpa kotoran ayam, A1 (60 gram/polybag), A2 (120 gram/polybag), A3 (180 gram/polybag), A4 (240 gram/polybag), A5 (300 gram/polybag), A6 (360 gram/polybag). Adapun Variabel pengamatan pada penelitian ini terdiri dari Reaksi (pH) tanah, nitrogen (N) total tanah, fosfor (P) tersedia Tanah, kalium (K) tersedia tanah dan hasil berat tongkol pertanaman (gram). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan kotoran ayam tidak berpengaruh nyata terhadap reaksi (pH) tanah dan nitrogen (N) total tanah, sedangkan fosfor (P) tersedia tanah, kalium (K) tersedia tanah dan berat tongkol pertanaman berpengaruh nyata denagan perlakuan kotoran ayam. Kata kunci: tanah gambut, jagung manis, kotoran ayam.