Pengaruh Berbagai Jenis Nutrisi terhadap Tanaman Baby Kailan Sistem Rakit Apung - Fery Fery Irawan; Nurjani Nurjani Nurjani; Wasian Wasian Wasian (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis nutrisi yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil pada baby kailan dengan sistem hidroponik rakit apung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 11 November sampai dengan tanggal 16 Desember 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis nutrisi yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil pada baby kailan (Brassica oleraceae var acephala), dengan sistem hidroponik rakit apung. Penelitian menggunakan metode analisis ragam satu arah yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 25 sampel tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah A = Maxihidro 1200 ppm, B = Goodplant 1200 ppm, C = Nutrimix 1200 ppm, D = Hydro J 1200 ppm dan E = Fultagro 1200 ppm. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah daun per tanaman, luas daun per tanaman, berat segar tanaman, berat kering tanaman, dan volume akar. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian nutrisi goodplant memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik pada tanaman baby kailan dengan sistem hidroponik rakit apung. Kata kunci: baby kailan, jenis nutrisi, rakit apung, hidroponik.