Pertumbuhan dan Hasil Baby Kailan pada Berbagai Formulasi Nutrisi dengan Sistem Hidroponik Vertikultur - Frederikus Michael Sheyvien; Basuni Basuni; Nurjani Nurjani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Kailan (Brassica oleraceae var. acephala) atau kale merupakan sayuran yang masih satu spesies dengan kol atau kubis (Brassica oleracea). Vertikultur merupakan teknik pertanian vertikal yang menerapkan sistem pertanian bertingkat yang tidak membutuhkan lahan yang luas. Formulasi nutrisi hidroponik digunakan dalam proses perhitungan ramuan atau resep untuk menunjang keberhasilan budidaya tanaman secara hidroponik dan menemukan nutrisi terbaik sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi nutrisi terbaik untuk pertumbuhan dan hasil baby kailan dengan sistem hidroponik vertikultur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 22 April – 22 Juni 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan one way ANOVA menggunakan satu faktor dengan 5 taraf perlakuan untuk setiap perlakuan digunakan 20 sampel tanaman, sehingga jumlah tanaman keseluruhan 100 tanaman. Perlakuan yang dimaksud: A= Formulasi Mas’ud, B= AB Mix Hydro J, C= Formulasi NPK + Gandasil D,      D= Formulasi Yos, E= AB Mix Goodplant. Variabel pengamatan yang dilakukan yaitu; jumlah daun per tanaman, luas daun per tanaman, kadar klorofil daun, volume akar, berat segar dan berat kering tanaman. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka kesimpulannya adalah pemberian jenis formulasi nutrisi Goodplant, Mas’ud dan Yos sama baiknya dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman baby kailan dengan sistem hidroponik vertikultur.