PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI DAN INTERVAL PEMBERIAN POC CANGKANG TELUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT PADA TANAH GAMBUT - Dewi, Irana; Basuni, Basuni; Rahmidiyani, Rahmidiyani (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi dan intervalpemberian POC Cangkang Telur yang terbaik pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di lahan KEP"™S Agro Jl. Sui Raya Dalam, Kota Pontianak berlangsung dari 19 Agustus "“ 20 Oktober 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 kombinasi perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan. Kombinasi konsentrasi dan interval pemberian POC cangkang telur adalah A=65ml/L air + 5 hari, B=65ml/L air + 7 hari, C=65ml/L air + 9 hari, D=145ml/L air + 5 hari, E=145ml/L + air 7 hari, F=145ml/L air + 9 hari, G=270ml/L air + 5 hari, H=270ml/L air + 7 hari dan I=270ml/L air + 9 hari. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, berat kering tanaman, volume akar, diameter batang, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan berat buah per buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi konsentrasi dan interval pemberian POC cangkang telur berpengaruh nyata terhadap variabel pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Perlakuan konsentrasi 145ml/L air + interval 5 dan 7 hari sekali merupakan perlakuan terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.Kata kunci : Gambut, interval pemberian, konsentrasi, pupuk organik cair cangkang telur, tomat