PENGARUH EKSTRAK DAUN Piper aduncum TERHADAP BIOLOGI Crocidolomia pavonana - SURIANI, SURIANI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian bertujuan mengevaluasi aktivitas insektisida dan antifeedant ekstrak etanol daun Piper aduncum terhadap larva Crocidolomia pavonana. Daun brokoli digunakan sebagai pakan uji. Pengujian menggunakan metode residu pada daun (metode oles). Pakan daun perlakuan diberikan selama 48 jam. Larva yang digunakan adalah instar II awal. Mortalitas larva diamati setiap hari hingga mencapai instar IV awal, selanjutnya data dianalisis menggunakan probit. Pengujian antifeedant dilakukan dengan metode pilihan dan tanpa pilihan menggunakan larva C. pavonana instar III awal. Ekstrak diuji pada konsentrasi setara LC25 LC50 dan LC75. Luas daun yang dikosumsi dihitung selanjutnya ditentukan persentase penghambat makan larva. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun P. aduncum memiliki pengaruh letal yang kuat terhadap larva C. pavonana dengan LC50 sebesar 0,21%. Aktivitas penghambat makan ekstrak tersebut pada selang konsentrasi 0,07%-0,55% sebesar 48,67%-77,65% pada metode pilihan dan 46,98%-84,42% pada metode tanpa pilihan. Kata kunci : Aktivitas insektisida, antifeedant, insektisida botani