STUDI KARAKTERISTIK DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) TONANG KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Pamungkas, Putra Sudarso; Riduansyah, Riduansyah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik DAS Tonang kecamatan sengah temila kabupaten Landak. DAS Tonang merupakan beberapa bagian DAS yang terdapat di Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak dengan luas wilayah 5.798,39 Ha. Secara geografis Desa Tonang terletak pada koordinat 109029"™30" BT "“ 109033"™30" BT dan 0019"™0" LU "“ 0027"™0" LU.Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu, pertama di lapangan untuk mengamati dan mengambil sampel air sebanyak 2 botol perhari dalam jangka waktu selama 5 hari. Kemudian dilanjutkan dengan analisis sampel air dan sedimen yang di lakukan di Laboratorium Kualitas dan Kesehatan Lahan Fakultas Pertanian Untan.Hasil penelitian menunjukan pola drainase dan bentuk DAS Tonang adalah pola dendritik dan bentuk memanjang, sedangkan profil melintang sungai berbentuk parabola. Orde sungai terdiri dari 3 orde, dengan indeks kerapatan drainase (IKD) sebesar 1,03 km/km2 yang tergolong dalam kategori sedang, kualitas air pada DAS Tonang memiliki rata-rata pH sebesar 4,54 pada titik pengamatan satu (hilir) dan 5,54 pada titik pengamatan dua (tengah) yang masih baik, dan suhu memiliki rata"“rata sebesar 29,51 â°C pada titik pengamatan satu (hilir) dan 29,13 â°C pada titik pengamatan dua (tengah) yang tergolong masih dalam keadaan normal di alam. Sedangkan tingkat kecerahan air pada titik pengamatan satu pada DAS Tonang sebesar 28,8 cm dan 101,4 cm pada titik pengamatan kedua.Setelah Analisis di laboratorium didapatkan perbandingan antara TSS rata-rata pada kedua titik pengamatan dengan TSS standar untuk pertanian, maka nilai TSS rata-rata pada DAS Tonang sebesar 3,20 mg/l dan 1,80 mg/l yang tergolong baik.