ANALISIS FUNGSI KEUNTUNGAN MINYAK KELAPA MENTAH DI KILANG MINYAK SARI KEMBANG DESA HARAPAN KECAMATAN PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - Wulan Sari; Nurliza Nurliza; Imelda Imelda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Setiap perusahaan tentunya mengharapkan keuntungan yang maksimal dari hasil penjualan produknya. Dalam mencapai suatu keuntugan Kilang Minyak Sari Kembang harus mengoptimalkan sumberdaya yang ada atau terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi dalam menentukan tingkat keuntungan, menganalisis kondisi skala usaha dan efisiensi usaha minyak kelapa mentah di Kilang Minyak Sari Kembang. Model analisis yang digunakan adalah fungsi cobb-douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat harga bahan baku dan upah tenaga kerja mempunyai pengaruh yang signifikan, untuk biaya bahan baku berpengaruh negatif dan upah tenaga kerja berpengaruh positif terhadap tingkat keuntungan minyak kelapa mentah. Hasil pendugaan kondisi atas skala usaha minyak kelapa mentah berada dalam kondisi skala usaha dengan kenaikan hasil yang menurun (decreasing return to scale). Oleh karena itu, sudah tidak layak lagi meningkatkan penggunaan input guna menambah hasil produksi. Analisis efisiensi diketahui bahwa dalam penggunaan input dalam usaha minyak kelapa mentah di Kilang Minyak Sari Kembang dalam keadaan tidak atau belum efesien. Penambahan input secara proporsional hanya akan memberikan tambahan tingkat keuntungan yang lebih sedikit. Kata Kunci: Minyak Kelapa Mentah, Fungsi Keuntungan Cobb-Douglas, Skala Usaha, Efisiensi