PEMANFAATAN TEPUNG CANGKANG KEONG MAS SEBAGAI PENGGANTI KAPUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN PADA TANAH GAMBUT - Cungkin, Kristoforus; Aspan,M.sc, Ir.H. Asrifin; Zulfita,Msc, Ir.Dwi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pemberian tepung cangkang keong mas yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di lingkungan Asrama PBS Ketapang yang terletak di jalan Perdana no.53A Pontianak. Penelitian berlangsung dari tanggal 22 Maret sampai dengan 30 April 2014. Tanah yang digunakan untuk penelitian ini adalah tanah gambut. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor, 5 taraf perlakuan pemberian tepung cangkang keong mas, dan 5 ulangan. Setiap perlakuan terdiri dari 4 tanaman sampel. Perlakuan yang dimaksud adalah : k0 = tanpa pemberian tepung cangkang keong mas, k1 = 60 gram/ polybag, k2 = 120 gram/ polybag, k3 = 140 gram/ polybag, k4= 240 gram/ polybag. Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi: Volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), jumlah daun (helai), berat segar tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung cangkang keong mas dapat meningkatkan pH tanah gambut. Tepung cangkang keong mas dosis 240 g/polybag pada tanah gambut memberikan pertumbuhan dan hasil yang tertinggi pada semua variabel pengamatan tanaman kailan, namun dosis 60 g/polybag tepung cangkang keong mas merupakan dosis yang efisien.