PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL MELON PADA TANAH ALUVIAL - darmansyah, eko eko; zulfita, dwi dwi; maulidi, maulidi maulidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan yang berada di Jalan Parit Haji Muchsin, A.Yani II, Kabupaten Kubu Raya terhitung mulai tanggal 01 Agustus 2014 sampai dengan 31 Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perhitungan data uji statistik anova dan uji lanjut BNJ, terdiri dari 5 taraf perlakuan dengan 5 blok sebagai ulangan dan setiap satu percobaan terdiri dari 3 tanaman sampel. Perlakuan tersebut adalah pupuk organik kotoran ayam (p1), kotoran bebek (p2), kotoran kambing (p3), kotoran kelinci (p4), kotoran ayam (p5). Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah volume akar, jumlah klorofil daun, berat kering tanaman, tinggi tanaman, waktu berbunga, berat buah, diameter buah, dan kemanisan buah. Hasil penelitian menunjukkan pupuk organik kotoran ayam merupakan jenis pupuk organik yang terbaik serta memberikan pengaruh nyata terhadap variabel berat kering tanaman dan hasil melon yaitu berat buah.