RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI CAISIM TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA TANAH GAMBUT - Daniel Imanuel Salem; Asnawati Asnawati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Tingginya permintaan pasar terhadap sawi caisim perlu diimbangi dengan peningkatan produksi salah satunya dengan memanfaatkan lahan gambut dan pemberian pupuk organik cair. Tujuan penelitian untuk mendapatkan dosis pupuk organik cair terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi caisim pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan pada lahan yang terletak di Jl. Reformasi, Kota Pontianak. Waktu penelitian mulai dari 23 Agustus - 13 Oktober 2020. Metode yang digunakan rancangan acak lengkap yaitu pemberian berbagai dosis pupuk organik cair dengan 6 taraf g1 (1 cc/l air); g2 (2 cc/l air); g3 (3 cc/l air); g4 (4 cc/l air); g5 (5 cc/l air); g6 (6 cc/l air); Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, dan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel yang diamati adalah jumlah daun, jumlah klorofil daun, luas daun, volume akar, bobot kering tanaman dan bobot segar tanaman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk organik cair pada tanaman sawi caisim dapat meningkatkan pertumbuhannya dengan tolak ukur: jumlah daun, jumlah klorofil daun, luas daun, volume akar, bobot kering tanaman dan bobot segar tanaman. Dosis yang efektif ditunjukkan pada pemberian 4 cc/l air berdasarkan potensi hasil tanaman sawi caisim yaitu bobot segar tanaman dengan rata-rata 39,19 gram. Kata Kunci : pupuk organik cair, sawi caisim, tanah gambut