Pengaruh Bokashi Rumput-rumputan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit pada Tanah Aluvial - Steven, Yunus; Rahmidiyani, Rahmidiyani; Sulistyowati, Henny (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Cabai rawit (Capsicum frustescens L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Tanah aluvial merupakan jenis tanah yang luas penyebaranya dan mempunyai potensi yang baik untuk budidaya, akan tetapi dalam pemanfaatan tanah aluvial sebagai media tumbuh dihadapkan beberapa kendala salah satunya adalah memiliki kandungan unsur hara dan bahan organik yang rendah, namun kendala tersebut dapat diatasi dengan penggunaan bahan organik yaitu bokashi rumput-rumputan karena bahan organik dapat memperbaiki sifat fisik tanah aluvial sehingga dapat meningkatan unsur hara. Selain itu penggunaan bokashi ini juga merupakan upaya untuk meminimalisasi penggunaan pupuk kimia, karena bersifat ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dosis bokashi rumput "“ rumputan yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit pada tanah aluvial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dimaksud yaitu: p1 = 10 ton/ha atau setara dengan 50 g/polybag, p2 = 20 ton/ha atau setara dengan 100 g/polybag, p3 = 30 ton/ha atau setara dengan 150 g/ polybag, p4 = 40 ton/ha atau setara dengan 200 g/polybag, dan p5 = 50 ton/ha atau setara dengan 250 g/polybag. Variabel pengamatan yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, waktu berbunga, berat kering tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi rumput-rumputan berpengaruh nyata terhadap variabel jumlah cabang produktif, jumlah buah per tanaman, dan berat buah per tanaman, sedangkan untuk variabel pengamatan tinggi tanaman, waktu berbunga, dan berat kering tanaman berpengaruh tidak nyata. Pemberian bokashi rumput-rumputan berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit pada tanah aluvial dan Pemberian bokashi rumput-rumputan, sebanyak 50 ton/ha, setara dengan 250g/polybag, merupakan perlakuan yang terbaik.