STUDI SIFAT FISIKA TANAH PADA BEBERAPA TINGKATAN UMUR PENCETAKAN SAWAH DI DESA PISANG KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU - junaidi, agustinus arianto urai edi suryadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sifat fisika tanah pada beberapa tingkatan umur pencetakan sawah. Penelitian dilakukan pada lahan sawah di Desa Pisang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah, dan Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian dilakukan dengan metode survei lapangan untuk melakukan pengamatan dan pengambilan sampel tanah pada tiga lokasi yaitu sawah berumur 15-24 tahun, 25-34 tahun dan 35-45 tahun. Pengambilan contoh tanah dilakukan secara diagonal sebanyak 5 titik dengan kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm. Beberapa parameter pengamatan seperti bobot isi, kadar air kondisi lapangan, bobot jenis partikel, porositas, dan kemantapan agregat tanah dianalisis mengunakan Rancangan Acak Kelompok. Sedangakan parameter lainnya seperti tekstur tanah, C-organik, N-total, dan pH tanah dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pada beberapa sifat fisika tanah yaitu kadar air kondisi lapangan kedalaman 0-20 cm (*), bobot jenis partikel kedalaman 0-20 cm (**) dan kedalaman 20-40 cm (**), dan porositas pada kedalaman 0-20 cm (**). Kelas tekstur tanah hanya terdapat perbedaan pada periode penyawahan 15-24 tahun pada kedalaman 20-40 cm yaitu liat berpasir sedangkan kelas tekstur lainnya adalah liat. Keberadaan bahan organik dan N total akan menurun pada periode penyawahan 25-34 tahun namun akan sedikit meningkat pada periode penyawahan 35-45 tahun. Pada periode penyawahan 35-45 tahun, nilai C-organik dan N-total lapisan 20-40 cm lebih tinggi dari pada lapisan 0-20 cm. Nilai pH tanah akan meningkat pada periode penyawahan 25-34 tahun dan sedikit menurun pada periode penyawahan 35-45 tahun. Kata Kunci : Fisika Tanah, Umur Pencetakan Sawah