FORMULASI UDANG EBI TERHADAP FISIKOKIMIA DAN SENSORI ABON KELAPA (cocos nucifera L.) - absanjaya, muhammad ranoval; MP, suko priyono; MP, dwi raharjo (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi udang ebi terbaik pada pembuatan abon kelapa berdasarkan sifat fisikokimia dan karakteristik sensori. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu penambahan udang ebi. Penelitian ini terdiri dari 7 perlakuan yaitu 0 g, 50 g, 100 g, 150 g, 200 g, 250 g, dan 300 g udang ebi. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan udang ebi berpengaruh tidak nyata terhadap serat kasar, tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar air, karbohidrat, lemak, kadar abu dan protein. Formulasi terbaik adalah 250 g udang ebi dengan hasil analisis kadar air : 7,58 %, karbohidrat : 15,53 %, lemak : 32,43 %, kadar abu : 13,27 %, serat kasar : 1,66 % dan protein : 30,07 %. Karakteristik sensori rasa : 2,28 (asin), warna : 3,16 (agak kecoklatan), aroma : 3,60 ( agak sedap) dan kesukaan : 3,36 (agak disukai).Kata kunci : abon kelapa, fisikokimia, kelapa, sensori, udang ebi.