PENGARUH KOMBINASI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN STEK Nepenthes gracilis Korth. - Yuli Mulyani; Setia Budi; Tatang Abdurrahman (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi media tanam terhadap pertumbuhan stek Nepenthes gracilis Korth. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. H. Rais A. Rahman, Gg. Nusa No.23, Kelurahan Sungai Jawi, Kecamatan Pontianak Barat, dengan lama penelitian 3,5 bulan yaitu dari bulan Maret 2015 hingga Juni 2015. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor yaitu media tanam, dengan enam perlakuan, empat ulangan dan empat sampel tanaman. Perlakuan dalam penelitian yang dimaksud adalah: A = Pasir + gambut, B = Pasir + sekam bakar, C = Pasir + sabut kelapa, D = Pasir + lumut, E = Pasir + pakis, dan F = Pasir + serbuk gergaji. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi persentase stek hidup (%), waktu munculnya tunas awal (MST), panjang tunas (cm), jumlah daun (helai), jumlah tendril (buah), jumlah akar (helai) dan panjang akar (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi media tanam berpengaruh nyata terhadap parameter persentase stek hidup, waktu munculnya tunas awal, panjang tunas, jumlah daun dan jumlah tendril, namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter jumlah akar dan panjang akar. Pengaruh terbaik diberikan oleh kombinasi media pasir + lumut dengan rerata terbaik pada semua variabel pengamatan. Kata kunci : media tanam, Nepenthes gracilis, pertumbuhan, stek.