Pengaruh strategi pembelajaran rangkaian permainan dan jenis kelamin terhadap keterampilan gerak dasar anak usia dini - Mochammad Dadang Affandi; Damrah Damrah; Syahrial Bakhtiar; Anton Komaini (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh strategi pembelajaran rangkaian permainan terhadap peningkatan keterampilan gerak. Strategi Pembelajaran Rangkaian Permainan yang menyenangkan dan kompetitif diharapkan dapat menumbuhkan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian eksperimen dengan analisis data Anova 2 arah untuk menguji hipotesis penelitian. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2 x 2. Jumlah populasi 70 anak dan sampel 36 anak.  Hasil penelitian ini terdapat perbedaan antara strategi pembelajaran rangkaian permainan dengan strategi pembelajaran konvensional, terdapat perbedaan antara laki-laki dan Perempuan, terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan jenis kelamin, terdapat perbedaan strategi pembelajaran rangkaian permainan (laki-laki) dengan strategi pembelajaran konvensional (laki-laki), terdapat perbedaan strategi pembelajaran rangkaian permainan (perempuan) dengan strategi pembelajaran konvensional (perempuan). Jadi kesimpulannya adalah Strategi Pembelajaran Rangkaian Permainan untuk anak laki-laki atau perempuan sama-sama memberikan pengaruh yang tinggi terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar dibandingkan strategi pembelajaran konvensional. Penggunaan strategi pembelajaran rangkaian permainan sangat penting dan berdampak baik dalam proses pembelajaran gerak dasar anak usia dini. Setiap guru TK dapat menerapkan strategi pembelajaran rangkaian permainan untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar