Kompleksitas Efek Domino dari Tren Pernikahan Dini yang Mendarah Daging - Alvin Pratama; M Taufik Rahmadi; Sugiharto (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Pernikahan dini dinilai sebagai problematika sosial yang mengakar kuat di berbagai kehidupan negara di dunia, termasuk Indonesia. Pernikahan dini memberikan konsekuensi yang buruk dan membahayakan terhadap keberlanjutan generasi penerus selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efek domino dari kasus pernikahan dini yang sering terjadi di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan studi literatur tentang fenomena pernikahan dini yang terjadi di 10 wilayah Indonesia dengan memakai teknik traditional review (tidak sistematis) pada 10 jurnal nasional terkait pernikahan dini dari tahun 2020 hingga 2023. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa terdapat berbagai macam dampak yang ditimbulkan dari maraknya kasus pernikahan dini, baik di perdesaan atau perkotaan. Dampak tersebut dikategorikan yang mencakup dampak terhadap diri sendiri (pasangan muda yang menikah), dampak terhadap keluarga, serta dampak terhadap masyarakat. Oleh karena itu, perlu adanya strategi intensif yang harus dilakukan untuk menghadapi dan mengatasi pernikahan dini tersebut. Meski perkembangan zaman melalui era globalisasi menghampiri Indonesia, kasus pernikahan dini belum sepenuhnya mengalami penurunan yang signifikan bahkan menjadi problematika yang sulit untuk dihilangkan.