EFEKTIFITAS TERAPI GELOMBANG OTAK TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA ANAK AUTIS - Aryunani Aryunani (Sinar : Jurnal Kebidanan, 2019)
Objective: Autis merupakan gangguan yang terjadi pada anak meliputi gangguan bahasa, interaksi social dan perilaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi gelombang otak terhadap kemampuan Bahasa anak autis. Methods: Jenis penelitian ini adalah True Experiment Design dengan rancangan Control Grup Pre tes-Post tes dengan tehnik sampling exhaustive sampling. Jumlah Responden 24 anak dibagi 2 kelompok , 12 anak sebagai kelompok control dan 12 anak sebagai kelompok perlakuan. Dilakukan perlakuan selama 1 bulan kemudian di evaluasi dengan wawancara dan observasi. Hasil kemudian diuji menggunakan T tes. Results: Hasil penelitian menunjukkan t hitung < t table atau p < 0,005 (0,000). Terdapat peningkatan signifikan terhadap kemampuan Bahasa setelah dilakukan perlakuan. Conclusion: Dari penilaian ini bahwa terapi gelombang otak berpengaruh terhadap kemampuan Bahasa anak autis. Dapat disarankan terapi gelombang otak bisa digunakan sebagai terapi penunjang untuk meningkatkan kemampuan Bahasa pada anak autis.Keywords: autis, gelombang otak, kemampuan bahasaÂ