Hubungan Antara Senam Nifas dengan Percepatan Involusi Uteri pada Ibu Nifas Primipara Di Rumah Sakit Muhammadiyah Surabaya - Vivin Eka Susilowati; Fahrun Nur Rosyid; Asta Adyani (Sinar : Jurnal Kebidanan, 2021)
Setelah melahirkan ibu aka merasa sakit atau nyeri yang disebabkan oleh kontraksi, sehingga menyebabkan ibu takut melakukan banyak gerakan. RS Muhammadiyah Surabaya telah dilakukan program senam nifas namun sering kali ibu nifas tidak melaksanakan senam nifas, dengan alasan masih lemah dan nyeri. Hal ini dapat menyebabkan keterlambatan penurunan involusi uteri dan menambah resiko perdarahan. Desain penelitian yang digunakan adalah cross Sectional, populasinya adalah 30 ibu setelah melahirkan primipara, sampelnya 14 ibu nifas primipara yang melakukan senam nifas, variabela yang digunakan adalah variabel independen (senam nifas) dan Variabel dependen (involusi uteri), pengumpulan data dengan cara observasi, dengan menggunakan alat ukur berdasarkan ceklis dan pengukuran TFU dengan jari. Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi Rank Spearman dengan uji statistik SPSS 0,010 < 0,05 yang berarti bahwa H1diterima. Dengan demikian dapat dikatakan ada hubungan antara senam nifas dengan percepatan involusi uteri pada ibu nifas primipara di RS Muhammadiyah Surabaya. DenganÂ  melakukan gerakan senam nifas akan terjadi kontraksi dan penurunan TFU lebih cepat.Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan antara senam nifas dengan pecepatan involusi uteri pada ibu nifas primipara hari 1-2 di RS Muhammadiyah Surabaya