Profil kepribadian pembina asrama di Sekolah Asrama Taruna Papua (SATP) - Yulius Mataputun (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis profil kepribadian koordinator dan anggota pembina asrama di Sekolah Asrama Taruna Papua (SATP) Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah. Jenis penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kuantitatif . Populasinya berjumlah 45 orang pembina asrama sekaligus menjadi sumber data utama. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen berupa laporan hasil pemeriksaan psikologis terhadap pendidik dan tenaga kependidikan SATP yang telah tersedia dalam data base pada unit Laboratorium BK-Psikologis FKIP UNCEN. Selain itu dilakukan wawancara dan pengamatan terbatas untuk mendukung data hasil studi dokumen. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, setengah koordinator pembina asrama di SATP Mimika Papua Tengah memiliki kepribadian adaptasi sosial yang cukup baik, sementara setengahnya lagi memiliki kepercayaan diri kategori kurang. Kedua, lebih dari setengah anggota pembina asrama di SATP Mimika Papua Tengah memiliki kepribadian loyalitas yang cukup baik, namun dalam hal kepercayaan diri lebih dari setengah berada pada kategori kurang. Berdasarkan kajian ini, pihak manajemen perlu melakukan refleksi sistem rekrutmen dan penguatan kapasitas kepercayaan diri koordinator dan anggota pembina asrama SATP Mimika Papua Tengah.