Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Usia Subur Terhadap Perilaku Pencegahan Terhadap Kanker Leher Rahim Di Puskesmas Dupak, Surabaya - Nurul Ustina; Gita Marini; Asta Adyani; Suyatno Hadi Saputro (Sinar : Jurnal Kebidanan, 2021)
Pengetahuan ibu usia subur tentang kanker leher rahim merupakan dasar terbentuknya perilaku untuk mencegah penyakit kanker leher rahim. Hal ini menjadi latar belakang dilakukan penelitian dengan judul Hubungan Pengetahuan Ibu Usia Subur dan Perilaku Pencegahan Terhadap Kanker Leher Rahim di Puskesmas Dupak Surabaya. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu usia subur tentang kanker leher rahim dengan perilaku untuk mencegah penyakit tersebut. Desain yang dipilih dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dimana pengetahuan ibu usia subur tentang kanker leher rahim sebagai variabel bebas dan perilaku untuk mencegah penyakit tersebut sebagai variabel terikat. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu usia subur yang memenuhi kriteria yang ada di wilayah kerja Puskesmas Dupak Surabaya tahun 2009 sejumlah 70 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisa yang dipakai untuk menguji hipotesis adalah chi-kuadrat dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan chi-kuadrat tabel pada taraf signifikansi 0,05 (5,991). Dengan demikian H1 yang berbunyi ada hubungan pengetahuan ibu usia subur tentang kanker leher rahim dan perilaku untuk mencegah penyakit tersebut diterima. Rekomendasi penelitian perlu adanya upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu usia subur tentang kanker leher rahim sehingga dapat berperilaku mencegah penyakit tersebut.