Analisis Risiko Proses Pengadaan Barang dan Jasa Program Hibah Swakelola Masyarakat - Safitri, Asa Dina; Arif Rohman, Mohammad (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Pemerintah mengalokasikan pembangunan bersumber dana APBN untuk program hibah swakelola masyarakat. Program dimaksudkan masyarakat bertindak sebagai pelaku utama dalam pelaksanaan konstruksi dan pengadaan barang/jasa di tingkat masyarakat. Namun, kemungkinan munculnya risiko pengadaan oleh masyarakat belum teridentifikasi detil dan perlu dirumuskan upaya mitigasinya. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi risiko pada pengadaan dengan mempertimbangkan hubungan pengaruh risiko, serta merumuskan tindakan mitigasinya.  Hubungan pengaruh keterkaitan risiko diolah menggunakan metode DEMATEL-ANP (DANP) dan menghasilkan nilai threshold value sebesar 0,114. Hasil menunjukkan hubungan pengaruh keterkaitan memberi dampak yang signifikan. Analisis diagram pareto diperoleh sebanyak 16 penyebab risiko (55,17%), berkontribusi sebesar 80,9% menyebabkan kemunculan risiko. Tindakan mitigasi risiko dilakukan menggunakan metode House of Risk (HOR) dan diperoleh upaya pencegahan risiko dengan membuat kebijakan sanksi yang jelas dan sistem online yang transparan dengan satu data (one big data) (TM1), merekrut fasilitator dengan SDM yang berkualitas (TM 2 ), dan memberi pelatihan dan peningkatan kapasitas kepada PIC (TM12).