Penerapan Analisis Diskriminan untuk Klasifikasi Pengaruh Data Warisan Budaya Takbenda terhadap Banyaknya Wisatawan Domestik - Annisafiya, Nadira; Kusuma, Dianne Amor; Ruchjana, Budi Nurani (Jurnal Matematika Integratif, 2023)
Analisis diskriminan adalah analisis multivariat yang dapat digunakan pada hubungan dependensi dalam kasus dimana variabel prediktor berupa data kuantitatif dan variabel respon berupa data kualitatif. Warisan Budaya Takbenda (WBTb) memiliki hubungan dengan banyaknya wisatawan khususnya wisatawan domestik yang datang ke suatu provinsi, semakin banyak WBTb yang dimiliki suatu provinsi diharapkan semakin banyak wisatawan domestiknya. Penelitian ini bertujuan mengkaji model diskriminan untuk mengklasifikasikan banyaknya wisatawan domestik dengan kategori tinggi dan rendah beserta menentukan pengaruh variabel WBTb dengan lima kategori, yaitu : (1) Adat Istiadat Masyarakat, Ritus, dan Perayaan-Perayaan (AIMRP); (2) Kemahiran dan Kerajinan Tradisional (KKT); (3) Pengetahuan dan Kebiasaan Perilaku Mengenai Alam dan Semesta (PKPMAS); (4) Seni dan Pertunjukan (SP); (5) Tradisi dan Ekspresi Lisan (TEL). Metode yang digunakan adalah analisis diskriminan. Berdasarkan kelima kategori tersebut, AIMRP, PKPMAS, dan TEL merupakan kategori yang paling memengaruhi tinggi-rendahnya wisatawan domestik dengan tingkat akurasi klasifikasi yang diperoleh pada model diskriminan sebesar 96,57%.