Perbandingan Estimasi Premi Asuransi Jiwa Joint Life dengan Menggunakan Asumsi Kebebasan Mortalita dan Metode Copula - Fuji Lestari; Azizah Dzakiya (Jurnal Matematika Integratif, 2023)
Setiap perseorangan pasti mempunyai risiko yang ditanggungnya, baik itu risiko yang ditanggung pada masa kini ataupun masa depan. Risiko kematian adalah risiko yang pasti akan terjadi bagi perseorangan. Oleh karena itu, dibutuhkan salah satu jenis perlindungan agar bisa mengatasi risiko kematian. Salah satu jenis perlindungan yang biasa digunakan adalah mengikuti asuransi jiwa. Asuransi jiwa yang umumnya diikuti oleh pasangan suami istri adalah asuransi jiwa joint life. Pemegang polis dari asuransi tersebut umumnya adalah pasangan suami dan istri. Penelitian ini membandingkan estimasi premi asuransi jiwa joint life dengan menggunakan asumsi kebebasan mortalita dan metode copula Archimedean. Data penelitian ini menggunakan data Tabel Mortalitas Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) tahun 2022 dengan berbagai asumsi, yaitu asumsi usia pasangan suami istri, jangka waktu jenis asuransi, dan suku bunga yang dipakai sebesar 6% per tahun. Premi yang dihitung menggunakan asumsi risiko kematian tidak saling bebas menggunakan metode copula clayton lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan asumsi kebebasan mortalita, copula Frank, dan copula Gumbel. Selain itu, perbedaan umur antara suami dan istri juga mempengaruhi besarnya nilai premi. Semakin besar perbedaan umur dari suami dan istri, maka semakin besar pula nilai premi yang dibayarkan pertahun.