Penatalaksanaan Tube Exposed Glaukoma Implant pada Glaukoma Sudut Terbuka - Anisa Feby Arifani; Andika Prahasta; Elsa Gustianty; R. Maula Rifada; Sonie Umbara (Majalah Oftalmologi Indonesia, 2020)
Pendahuluan : Glaukoma sudut terbuka primer saat ini masih merupakan kasus utama yang menyebabkan morbiditas okular di negara berkembang. Glaucoma drainage device (GDD) merupakan salah satu penatalaksanaan operasi dalam menangani kasus glaukoma. Tindakan operasi GDD memiliki faktor resiko. Erosi pada implant di konjungtiva dan tube exposed merupakan komplikasi paling sering dalam tindakan operasi GDD. Tujuan : Untuk melaporkan kasus penatalaksanaan tube exposed glaukoma implant Presentasi Kasus : Seorang pria, 50 thn datang dengan keluhan tidak nyaman pada mata kanan. Pasien memiliki riwayat operasi glaukoma implant pada mata kanan 5 tahun yang lalu. Pada pemeriksaan opftalmologis mata kanan didapatkan tube exposed disertai dengan injeksi siliar. Pasien kemudian dilakukan penatalaksanaan untuk memperbaiki glaukoma implant dengan menggunakan graft sklera pada mata kanan. Kesimpulan : Tindakan operasi GDD menjadi salah satu tindakan yang biasa dilakukan untuk penatalaksanaan glaukoma , Tube exposed pada GDD dapat di tatalaksana dengan menggunakan graft sklera.