Vitrektomi dengan Anestesi Lokal pada Ablasio Retina Rhegmatogen di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo - Andhika Guna Dharma; Ari Djatikusumo; Elvioza Elvioza; Gitalisa Andayani Adriono; Anggun Rama Yudantha; Mario Marbungaran Hutapea; Andi Arus Victor (Majalah Oftalmologi Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Vitrektomi pada ablasio retina dapat dilakukan dengan anestesi umum maupun anestesi lokal. Anestesi lokal kerap dipilih atas keunggulannya dalam efisiensi waktu dan biaya. Tujuan: Memaparkan tingkat keberhasilan anatomi dan fungsional vitrektomi dengan anestesi lokal pada ablasio retina rhegmatogen di Divisi Vitreoretina RSCM-FKUI. Metode: Penelusuran retrospektif pada 42 pasien ablasio retina rhegmatogen yang dilakukan vitrektomi dengan anestesi lokal di RSCM-FKUI pada Januari 2017 – Juni 2017.Hasil: Terjadi peningkatan tajam penglihatan pada enam bulan pasca vitrektomi dengan anestesi lokal yaitu visus ?1/60 dari 55% menjadi 77%. Kondisi retina menempel pasca tindakan operasi vitrektomi dengan anestesi lokal sebanyak 93%. Kesimpulan: Tingkat keberhasilan fungsional sebesar 77% dan keberhasilan anatomis 93%.