Verifikasi Tanda Tangan Elektronik dengan Teknik Otentikasi Berbasis Kriptografi Kunci Publik Sistem Menggunakan Algoritma Kriptografi Rivest-Shamir-Adleman - Melina Melina; Firman Sukono; Herlina Napitupulu; Valentina Adimurti Kusumaningtyas (Jurnal Matematika Integratif, 2022)
Dalam upaya menekan penyebaran COVID-19, hampir seluruh negara melakukan lockdown. Sebagian besar aktivitas menjadi bersifat work from home (WFH) sehingga memicu peningkatan transaksi online. Transaksi online yang melibatkan informasi penting memerlukan tanda-tangan elektronik (TTE), yang merupakan alat autentikasi dan verifikasi. Proses keabsahan pengirim, keaslian, dan anti penyangkalan dengan cepat, dan akurat menjadi suatu keharusan. Prosedur yang digunakan untuk membuktikan keaslian TTE, keaslian identitas penandatangan, dan anti-penyangkalan dapat dilakukan dengan teknik otentikasi. Tujuan  penelitian ini adalah mengusulkan verifikasi TTE dengan teknik otentikasi berbasis kriptografi kunci-publik sistem dengan cara membalikkan peran kunci privat dan kunci publik pada algoritma kriptografi Rivest-Shamir-Adleman. Informasi elektronik yang melekat pada TTE akan disimpan kedalam pesan M, dengan menggunakan fungsi hash terhadap M menghasilkan h=H(M). Nilai h akan di enskripsi untuk menjadi TTE dengan kunci privat PR (d,n). Tanda tangan diverifikasi untuk membuktikan keotentikannya dengan mendekripsi TTE menggunakan kunci publik PU (e, n), sehingga mendapatkan nilai h. Nilai h dibandingkan dengan nilai  yang diperoleh dari nilai fungsi hash pesan  dari TTE yang diperiksa. Jika h=h’ berarti TTE otentik. Jika ukuran digit d>e maka waktu penandatangan akan lebih lama dari pada waktu yang diperlukan untuk verifikasi, begitu juga sebaliknya.