Pemeriksaan SD-OCT Pada Bidang Neuro-oftalmologi (Majalah Oftalmologi Indonesia, 2021)
Neuro-oftalmologi merupakan subdivisi luas yang befokus pada hubungan kelainan neurologis dengan kelainan mata. Modalitas diagnostik pada bidang ini mencakup anamnesa yang mendalam, pemeriksaan klinis, dan pemeriksaan penunjang yang lengkap. Optical coherence tomography (OCT) merupakan salah satu modalitas penunjang yang berkembang pesat dan banyak membantu diagnosis dan terapi dalam bidang oftalmologi. Teknologi terbaru dari OCT adalah Spectral Domain OCT (SD-OCT) yang mempunyai resolusi 2-3 kali lebih jelas dan kecepatan scanning 60-110 kali lebih cepat dibanding pendahulunya berupa Time Domain OCT (TD-OCT), menghadirkan scanning yang lebih menyeluruh dan menghasilkan gambaran 3 dimensi yang hampir mendekati gambaran histologis dari tiap lapisan. SD-OCT merupakan modalitas esensial untuk mengevaluasi keutuhan neuron, mengevaluasi progresifitas penyakit dan memprediksi perbaikan visus pasca operasi pada compressive optic neuropathy, menjadikan SD-OCT mempunyai potensi besar untuk membantu penegakan diagnosis dan terapi dari berbagai macam penyakit di bidang neuro-oftalmologi.