Analisis Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas terhadap Return Saham dengan Nilai Perusahaan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2018) - Gracella Ovelya Saselah; Agus Prasetyanta (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, kebijakan hutang,kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap return saham dengan nilai perusahaan sebagaivariabel intervening pada sektor perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaperiode 2013-2018. Dengan teknik purposive sampling, diperoleh 8 perusahaan sebagai sampel.Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial keputusan investasi dan profitabilitas berpengaruhsignifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan hutang dan kebijakan dividen secaraparsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial nilai perusahaanberpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Keputusan investasi dan profitabilitas secaraparsial juga berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan kebijakan hutang dankebijakan dividen secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secarasimultan keputusan investasi, kebijakan hutang, kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruhsignifikan terhadap nilai perusahaan tetapi secara simultan keputusan investasi, kebijakan hutang,kebijakan dividen, profitabilitas dan nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap returnsaham. Nilai perusahaan secara negatif dapat memediasi hubungan secara parsial antara keputusaninvestasi dan profitabilitas terhadap return saham, tetapi nilai perusahaan secara parsial tidak dapatmemediasi hubungan antara kebijakan hutang dan kebijakan dividen terhadap return saham.