Analisis Pengaruh Return on Assets, Price to Book Value, dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham dengan Earning per Share Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Property dan Real Estate Tahun 2012-2018 - Kristiana Tampubolon; Chrisentianus Abdi Saptomo (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA, PBV, dan NPM terhadapharga saham dengan EPS sebagai variabel moderasi pada perusahaan property dan realestate yang terdaftar di BEI tahun 2012-2018. Pengumpulan data dilakukan dengan caradokumentasi laporan keuangan dari Bursa Efek Indonesia. Populasi perusahaan propertydan real estate berjumlah 71 perusahaan yang terdaftar dan sampel dipilih dengan metodepurposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 25 perusahaan. Penelitian inimenggunakan teknik analisis data regresi sederhana, regresi berganda dan uji interaksiatau Moderated Regression Analysis dengan bantuan IBM SPSS versi 25. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya ROA dan PBV yang berpengaruhsignifikan dan positif terhadap harga saham, sedangkan secara simultan ROA, PBV danNPM dapat mempengaruhi harga saham. Dari Moderated Regression Analysis diperolehhasil bahwa EPS dapat memoderasi ROA, PBV, dan NPM terhadap harga saham.