Sistem Pengendalian Internal Aset Tetap pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Merapi di Kabupaten Klaten Tahun 2019 - Lidya Vinni Damaiana; Susi Siswati (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui catatan, dokumen, metode penyusutan,dan sistem pengendalian aset tetap yang digunakan PDAM Tirta. Jenis penelitian ini adalahkuantitatif dan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan datadilakukan melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi dokumen (DPB, OP, BPP,Kwitansi, DPI, SPK BPP, MPAT, JU, Voucher BPAT dan Diagram Alir). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa aset tetap PDAM Tirta Merapi diperoleh dengan membeli tunai,menggunakan dokumen seperti daftar permintaan barang, pesanan pembelian, buktipenerimaan barang, kuitansi, rambu inventaris, perintah kerja, bukti permintaan danpengeluaran, dan memo penghentian. Dua metode penyusutan yang digunakan yaituPenyusutan Garis Lurus dan Penyusutan Saldo Penurunan Ganda. Sistem pengendalianinternal aset tetap PDAM Tirta Merapi telah berjalan dengan baik, dibuktikan denganfpelaporan yang dilakukan oleh pimpinan. Akuisisi aset tetap juga harus mendapatpersetujuan dari divisi sehingga surat permohonan akuisisi aset tetap disampaikan kepadaDirektur Utama