Analisis Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Lq45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2011-2017 - Ribka Yohana Batubara; Chrisentianus Abdi Saptomo (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, return on asset, debt to equity ratio, dan tingkat suku bunga secara parsial dan simultan terhadap harga saham pada perusahaan LQ45. Hasil analisis regresi sederhana dan uji t menunjukkan current ratio secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, return on asset secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan debt to equity ratio dan tingkat suku bunga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham. Hasil analisis regresi berganda dan uji F menunjukkan bahwa variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset dan Tingkat Suku Bunga secara bersamasama berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Berdasarkan analisis p-value terhadap alpha variabel yang lebih dominan adalah Return on Asset dengan beta positif dan nilai p-value yang lebih rendah. Berdasarkan hasil koefisien determinan menunjukkan bahwa pengaruh Current Ratio, Debt to equity Ratio, Return on Asset dan Tingkat SukuBunga terhadap Harga Saham adalah 6,7%.