Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2017 - Natalia Feliks; Paulus Lilik Kristianto (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas dan struktur aktiva secara parsial dan simultan terhadap struktur modal tahun 2011-2017. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder melalui studi pustaka menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, dan koefisien determinan. Hasil analisis regresi sederhana dan uji t menunjukan Gross profit margin, Net profit margin, Current ratio, dan Struktur aktiva secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Struktur modal. Hasil uji F menunjukan bahwa variabel Gross profit margin, Net profit margin, Current Ratio dan Struktur aktiva secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Struktur modal. Selanjutnya, Gross profit margin, Net Profit Margin, Current Ratio, dan Struktur aktiva berpengaruh secara bersama-sama terhadap Struktur modal, hal ini dibuktikan dengan melihat nilai 0,972 atau 97,2% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini sebesar 2,8%.