Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal (Study pada Perusahaan Real Estate and Property yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2017) - Rini Astrianti; Sri Herlina (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan secara parsial dan simultan terhadap struktur modal pada perusahaan real estate and property di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2017. Data yang digunakan adalah data sekunder metode purposive sampling. Alat analisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda. Studi ini menemukan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, Struktur Aktiva berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal, Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Sementara hasil analisis regresi berganda dan uji F membuktikan Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.