Analisis Pengaruh Indikator dalam Risk-Based Bank Rating terhadap Profitabilitas Industri Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Davids Winaldi Rampan; Agus Prasetyanta (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini membahas tentang “ANALISIS PENGARUH INDIKATOR DALAM RISK BASED BANK RATING TERHADAP PROFITABILITAS INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Profil Resiko Kredit terhadap Return on Asset (ROA) secara parsial, Profil Resiko Pasar terhadap Return on Asset (ROA) secara parsial dan Profil Resiko Likuiditas terhadap Return on Asset (ROA) secara parsial. Selanjutnya, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Rentabilitas terhadap Return on Asset (ROA) secara parsial, dan Permodalan terhadap Return on Asset (ROA) secara parsial. Profil Resiko Kredit, Profil Resiko Likuiditas, Rentabilitas, dan Permodalan secara bersama-sama atau simultan terhadap Return on Asset (ROA). Peneliti menggunakan data sekunder melalui studi pustaka denganmetode pemilihan sampel purposive sampling sehingga terdapat 4 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Alat analisis yaitu uji asumsi klasik, regresi sederhana danregresi berganda. Hasil analisis regresi sederhana dan uji t menunjukan bahwa variabel Profil Resiko Kredit dan Rentabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset sedangkan variabel Profil Risiko Pasar, Profil Resiko Likuiditas, dan Permodalan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Regresi berganda dan uji F menunjukan bahwa variabel Profil Resiko Kredit,Profil Resiko Pasar, Profil Resiko Likuiditas, Rentabilitas, dan Permodalan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset