Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Online Shop Lazada di Yogyakarta - Andy Purwanto; Sri Herlina (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana faktor harga, cara pembayaran, kepercayaan terhadap perusahaan, keuntungan belanja online, kualitas informasi, proses pengiriman barang dan garansi mempengaruhi konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian produk online shop Lazada di Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian produk online shop Lazada dan teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan variabel harga dan pengiriman barang diperoleh hasil nilai thitung > ttabel sehingga dapat diketahui secara parsial berpengaruh terhadap keputusan konsumen untuk berbelanja online di Lazada. Sedangkan variabel cara pembayaran, kepercayaan terhadap perusahaan, keuntungan berbelanja online, kualitas informasi dan garansi diperoleh hasil nilai thitung < ttabel sehingga dapat diketahui bahwa kelima variabel ini secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen untuk berbelanja online di Lazada. Secara keseluruhan variabel harga, cara pembayaran, kepercayaan terhadap perusahaan, keuntungan berbelanja secara online, kualitas informasi, proses pengiriman barang dan garansi diperoleh hasil uji Ftabel > Fhitung hal ini berarti seluruh variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen untuk berbelanja online di Lazada. Faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk online shop Lazada adalah variabel garansi.