Analisis Efektivitas Penggunaan Bintang Iklan Dian Sastrowardoyo Versi Film AADC II dengan Pendekatan Epic Model terhadap Keputusan Beli Air Mineral Aqua di Kota Yogyakarta - Ziw Urim Togatorop; Sri Herlina (EQUILIBRIUM - Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang efektivitas iklan televisi air mineral botol “Aqua” yang menggunakan Dian Satrowardoyo sebagai bintang merek dalam versi AADC II. Penelitian ini menggunakan pendekatan model EPIC untuk keputusan pembelian merek “Aqua” di Yogyakarta untuk memahami dampak Emphaty, Persuasion, Impact, Communication (EPIC) terhadap keputusan pembelian AADC II Aqua Product Version di Yogyakarta. Hasil uji-t, menunjukkan bahwa empati, persuasi, dampak, variabel komunikasi secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk “Aqua”. Penelitianmenunjukkan bahwa Aqua memiliki skor efektivitas 3,814 (Empati), 3,945 (Persuasi), 3,85 (Dampak), dan 3,62 (Komunikasi). Dengan demikian, setiap dimensi iklan menunjukkan tetap dalam skala efektif. Berdasarkan jenis kelamin, mayoritas responden adalah perempuan (jumlah 58) dan laki-laki adalah 42 orang. Berdasarkan usia, sebagian besar responden berada dalam usia antara 16 hingga 25 tahun (80 orang). Mayoritas responden adalah mahasiswa yang berjumlah 56 orang (56%), dan kisaran tingkat pendapatan Rp 1.000.000, - hingga Rp 2.000.000, - berjumlah 41. Durasi menonton adalah 1 hingga 3 jam dengan frekuensi dominan "sering" adalah 62 orang dan sebagian besar orang dengan perilaku penonton menonton iklan berjumlah 46 orang.